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REZEPT: APFEL-ZIMT-SCHNECKEN

bringt dich direkt in Weihnachtsstimmung

 

Bald ist schon wieder Weihnachten und Weihnachtszeit ist Zimtzeit! Mit unseren Apfel‑Zimt‑Schnecken bringst du den Duft von weihnachtlicher Vorfreude direkt in deine Küche. Saftige Äpfel, warme Zimtnoten und fluffiger Hefeteig machen dieses Gebäck zum perfekten Begleiter für gemütliche Adventssonntage, als Dessert beim Weihnachtsessen oder einfach, um in Weihnachtsstimmung zu kommen.

Und so geht`s:

 

Zutaten für den Hefeteig:

250 g Mehl

100 ml Milch (lauwarm)

½ Päckchen Trockenhefe (oder ca. 20 g frische Hefe)

1 EL Zucker

½ Ei (leicht verrührt)

½ TL Salz

40 g weiche Butter

1 EL Wasser

 

Zutaten für die Füllung

2 Äpfel, geschält, entkernt, gewürfelt, z.B. Rusticana[S]

35 g weiche Butter

50 g Zucker

2 TL Zimt

Saft von ¼ Zitrone

 

Zubereitung:

Den Hefeteig vorbereiten:

Die Hefe im lauwarmen Milchwasser mit dem Zucker aktivieren, bis sie leicht schäumt. Mehl, Salz, Ei und die weiche Butter in eine große Schüssel geben, die Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.

Die Füllung zubereiten:

Die gewürfelten Äpfel in einer Pfanne mit der weichen Butter anbraten. Zucker, Zimt und Zitronensaft hinzufügen und alles kurz karamellisieren, bis die Apfelstücke weich, aber noch leicht bissfest sind. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Schnecken formen:

Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (ca. 30 × 40 cm). Mit der restlichen weichen Butter bestreichen, gleichmäßig die Apfel‑Zimt‑Mischung darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen, in etwa 8 gleichmäßige Scheiben schneiden und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Backen:

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken im mittleren Bereich ca. 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und der Duft von Zimt durch die Küche zieht. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Unser Tipp:

Besonders zur Weihnachtszeit schmecken die Apfel‑Zimt‑Schnecken noch besser, wenn du sie mit einer leichten Zuckerglasur verzierst oder warm servierst – vielleicht zusammen mit einer Tasse Glühwein oder heißem Kakao. Rusticana[S] Äpfel eignen sich besonders gut für das Rezept, da die Äpfel säuerlich schmecken und so den Zimt-Schnecken eine frische, süß-säuerliche Geschmacksnote verleihen.

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