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REZEPT: APFEL-MARZIPAN-RÖSCHEN

mit Blätterteig

 

Lass in deiner Küche Blätterteig mit Apfelscheiben und Marzipan zu hübschen Rosen erblühen!

Das Rezept ist einfach, schnell zubereitet und so geht`s:

 

Zutaten:

(für ca. 8 Apfelrosen)

 

4 rote Äpfel, z.B. Allegro[S]

1 Päckchen Blütterteig (aus dem Kühlregal) 

2 EL Zucker

2 EL Zitronensaft

75 g Butter

50 g Schmand

50 g kalte Marzipan-Rohmasse

2-3 EL Konfitüre (z.B. Aprikose oder Mirabelle) 

500 ml Wasser

Muskat

Puderzucker für das Finish

Muffinförmchen oder Muffinblech

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Acht Muffinförmchen auf einem Blech auslegen, alternativ acht Mulden eines Muffinblechs fetten. 

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Dann die Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Die Äpfel in ca. 3 cm dicke, lange Streifen schneiden und in einen großen Topf mit 500 ml Wasser, Zitronensaft und Zucker legen, dann kurz aufkochen, dann herunter schalten und zwei Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn die Apfelscheiben sich biegen lassen, abgießen und auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. 

Den Blätterteig entrollen und mit einem gewellten Teigrad acht 3 cm breite Streifen und – für die Blätter – einen 4 cm breiten Streifen schneiden. Aus dem 4 cm breiten Streifen 8 Blätter formen und beiseite legen. 

Den Marzipan reiben und den Schmand mit Muskat würzen. Die restlichen Streifen dünn mit dem Schmand bestreichen und Marzipan darauf streuen. Dann die Apfelringel entlang der Streifen legen, die Streifen aufrollen und ein Teigblatt seitlich an die Apfelrosen drücken. Die Rosen in das Muffinförmchen stellen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen lassen.

Nach dem Backen, die Apfelrosen aus den Muffinförmchen nehmen und auskühlen lassen. Die Konfitüre erhitzen und die Apfelröschen mit einem Pinsel damit bestreichen. Wenn die Konfitüre erkaltet ist, mit Puderzucker bestäuben und servieren. 

Unser Tipp:

Die Äpfel der Sorte Allegro[S] eignen sich besonders gut für das Rezept, da die Äpfel eine leuchtendrote Schale besitzen und dadurch den Apfelröschen eine tolle Farbe verleihen. Das Auge isst hier definitiv mit!

 

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