Rezept: Apfelbrot
Apfelgebäck einmal anders!
Die Apfelernte ist vorbei und du suchst noch ein leckeres Rezept für die kleinen Früchtchen? Als Alternative zum typischen Apfelkuchen haben wir dieses Mal ein leckeres Apfelbrot für euch. Und so geht's:
WICHTIG für die Vorbereitung: Die Äpfel müssen eine Nacht in Zucker und Rum baden bevor das große Backen beginnen kann!
1. DIE VORBEREITUNG
Zutaten für die Vorbereitung:
400 g Backäpfel, z.B. Sorte Pinova
125 g brauner Zucker
12 EL Rum
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und die Schnitze in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel, den braunen Zucker und den Rum in einer Schüssel vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
2. DAS APFELBROT
Zutaten:
75 g Spekulatius
250 g Mehl, z.B. Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
½ Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
125 g gehackte Haselnüsse
Außerdem: 1 Kastenform & 1 Backpapier
Zubereitung:
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Das Mehl in eine Schüssel fein durchsieben. Den Spekulatius zermahlen und mit dem Backpulver, dem Vanillezucker, dem Zimt, dem Nelkenpulver und den gehackten Haselnüssen in eine Schüssel geben. Jetzt den „Apfelsaft", der sich über Nacht gebildet hat, dazugeben und das Ganze mit der Hand verkneten bis sich ein schöner Teig bildet. Dann die Apfelstücke hinzugeben und noch einmal vermengen bis sich die Äpfel gleichmäßig in der Masse verteilt haben.
Den Teig gleichmäßig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform verteilen und bei 150°C ca. 1,5 h goldbraun backen lassen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Unser Tipp:
Damit das Apfelbrot schön saftig wird: benutzt die Apfelsorte Pinova[S] als Backapfel.