Bratapfel, Tiramisu, Spekulatius, Dessert, Weihnachten, Winter

REZEPT: BRATAPFEL-SPEKULATIUS-TIRAMISU

passt perfekt zum Weihnachtsmenü

 

Du suchst noch nach einem winterlichen Dessert zu deinem Weihnachtsmenü? Wie wäre es mit diesem leckeren Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu! Die Bratäpfel reihen sich perfekt ein zwischen Zimt-, Vanille- und Spekulatiusnoten, gebettet auf einer herrlich-weichen Masacarpone-Creme.

Das Dessert ist im Handumdrehen zubereitet und so geht`s:

 

Zutaten für die Bratapfelschicht:

4 große Äpfel, z.B. Karneval[S]

30 g Butter

2 EL Zucker

1 TL Zimt

 

Zutaten für die Keksschicht:

20 Spekulatiuskekse 

100 ml Apfelsaft

2 EL Amaretto (wer es alkoholisch mag)

 

Zutaten für die Cremeschicht:

250 g Mascarpone 

200 ml Sahne

50 g Puderzucker 

1 Päckchen Vanillezucker

 

Zubereitung:

Für die Bratapfelschicht:

Die Äpfel waschen, schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zucker und Zimt hinzugeben und die Apfelstücke darin anbraten, bis sie weich, aber noch etwas bissfest sind. Die Bratäpfel vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für die Keksschicht:

Die Spekulatius-Kekse etwas zerkleinern und in eine kleine Schüssel geben. Den Apfelsaft und ggf. den Amaretto hinzufügen. Alles gut vermengen bis eine Keksmasse daraus wird. 

Für die Cremeschicht:

Die Mascarpone, die Sahne, den Puderzucker und den Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren, bis die Masse schön cremig wird. 

Jetzt abwechselnd die drei Komponenten in Gläser übereinander schichten und das Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, damit sich die Aromen gut entfalten können. Zum Servieren, kurz vorher, mit ein paar Spekulatius-Bröseln oder kleinen Keksstücken garnieren. 

Unser Tipp:

Die Äpfel der Sorte Karneval[S] eignen sich besonders gut für das Rezept, da die Äpfel leicht säuerlich schmecken und dem Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu eine frische, süß-säuerliche Geschmacksnote verleihen und die Äpfel, wenn man sie nicht zu lange anbrät, etwas bissfest im Tiramisu bleiben.

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